Estudo sugere que beber café todos os dias pode retardar o envelhecimento celular

(Foto: worradirek/Shutterstock)
Beber café diariamente pode ajudar a manter as células jovens por mais tempo, segundo uma pesquisa publicada em 25 de novembro no BMJ Mental Health. O estudo, feito por psiquiatras da Inglaterra e da Noruega, analisou como o consumo da bebida influencia o envelhecimento celular em pessoas com transtornos mentais graves grupo que costuma apresentar telômeros mais curtos e desgastados.
Os pesquisadores concluíram que o consumo moderado de café pode retardar processos biológicos em até cinco anos quando comparado a pessoas que não bebiam a bebida. Porém, o excesso não trouxe benefícios: quem consumia mais de quatro xícaras por dia não apresentou melhora e, em alguns casos, teve até um possível aceleramento do desgaste celular.
Segundo os autores, o efeito positivo pode estar ligado às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do café. Os telômeros estruturas que protegem os cromossomos são sensíveis ao estresse oxidativo e à inflamação, fatores que o café pode ajudar a combater.
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O estudo acompanhou 436 adultos entre 2007 e 2018, todos diagnosticados com transtornos como psicose, esquizofrenia e bipolaridade. Eles foram divididos em grupos conforme a quantidade de café ingerida por dia, de zero a cinco ou mais xícaras. Atualmente, órgãos como o CDC, dos Estados Unidos, recomendam um limite de 400 mg de cafeína por dia cerca de 800 ml de café coado.
Os pesquisadores lembram que o estudo é observacional, ou seja, não prova que o café causa diretamente o retardamento do envelhecimento celular. Além disso, informações como tipo de café, horário de consumo e teor de cafeína não foram analisadas, o que exige pesquisas mais detalhadas no futuro.






